E' trascorso del tempo dall'ultimo post pubblicato, torno con il classico
dei classici, il pollo al forno con le patate.
Non dimenticherò mai quando ero
una giovane sposina che voleva imparare a cucinare! Avevo chiesto a due signore
con l'antica sapienza calabrese di insegnarmi a cucinare le lasagne alla
calabrese ed il pollo arrosto con le patate. Maria era la governante di
mio nonno e Bice la vedova di un colono, loro due avevano cucinato
moltissimo e per tanti banchetti che venivano organizzati nei tempi perduti. Maria era una donnona possente, alta e
grassottella mentre Bice era bassina e magra. Le ricordo sempre vestite di nero
perché in Calabria all'epoca il lutto veniva portato per tre anni e loro
avevano sempre qualche familiare da piangere. Avevano le mai consumate dai
lavori domestici, facevano infinite conserve, raccoglievano le erbe di campo, accudivano gli animali da cortile e
non stavano mai senza far nulla.
Purtroppo Maria e Bice non ci sono più, ma da loro ho imparato moltissimo. Una
domenica mattina sono venute a casa mia, hanno indossato i loro
grembiuli e si sono immediatamente messe all'opera. Mi dicevano che alcune
ricette per impararle occorreva vedere tutto il procedimento. Hanno avviato il
sugo con le salsicce e la carne di maiale che doveva cuocere lentamente e per
molto tempo. Hanno preparato l'impasto delle polpettine e l'impasto per le
lasagne.
Maria ha iniziato a friggere le polpettine mentre Bice ha avviato la
preparazione del pollo arrosto.
Pollo arrosto con le patate di Bice
Ha preso il pollo e lo ha lavato molto bene, lo ha asciugato ed ha preparato
un trito di rosmarino.
Ha iniziato a massaggiare con il sale tutto il pollo
internamente ed esternamente, poi ha continuato con il trito di rosmarino ed ha
posizionato un grande rametto di rosmarino all'interno del pollo.
Ha sbucciato
le patate, le ha tagliate e le ha messe in una pentola, le ha coperte di acqua
e le ha posizionate sul fuoco con due cucchiaini di sale, appena le patate
hanno iniziato ad accennare il bollore, le ha scolate e versate intorno al
pollo in un una grande teglia, vi ha aggiunto delle belle cipolle fresche di
Tropea tutte intorno, le ha riempite di rosmarino, aggiustato di sale e
pepe e cosparso il tutto di buon olio e.v.o.
Ha messo il pollo in forno preriscaldato a 180° e lasciato cuocere per circa
1 ora e mezza.
Da allora lo preparo sempre così e mi ricordo di quelle vecchiette che mi
sono state vicine e da cui ho imparato le antiche ricette calabresi. Successivamente inserirò anche la ricetta delle lasagne alla calabrese. Spero che questo post vi piaccia, ciao
M.G.
Bellissimo post, una ricetta classica con il tocco in più della cipolla calabrese... mi piace molto come ti è venuto, un bel colore dorato, sarà sicuramente buonissimo e molto profumato! Aspetto la prossima ricetta di Bice!
RispondiEliminaUn abbraccio carissima!
Questo pollo in aria veramente divino! E 'una tentazione e ho potuto mi mangiare! Baci, Caro
RispondiEliminaBellissimo racconto ,sono bei ricordi che non si cancelleranno mai !! Ottimo il pollo cucinato così,con tante belle patate :P
RispondiEliminabravissima bacioni Anna
Che bella storia....ha dato ancor più gusto a questo prelibato piatto!!!
RispondiEliminaA presto, un bacio
Ciao Picetto,
RispondiEliminatroppo incuriosita dal tuo nome ne ho letto l'origine, mi è piaciuta molto e mi è piacviuto il fatto che l'hai mantenuta.
Cmq, ti scrivo pervché mi farebbe molto piacerre che partecipassi al mio primo contest. S'intitola "copiemabuone".
Ti aspetto nel mio blog, così puoi capire di che si tratta.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Buonissimo il pollo cn le cipolle e patate! cara grazie x essere passata,io parto ci sentiamo tra una quindicina di giorni! ciaoo!
RispondiEliminaun classico sempre apprezzato, soprattutto dai bambini!!!! Bacioni Picetto!!!!
RispondiEliminaMeraviglioso questo pollo, anche per i suoi colori! Anche mio papà, siciliano, fa le patate al forno con le cipolle e sono davvero gustose!!
RispondiEliminaMi piace molto anche il tuo blog e sposo in pieno la tua "filosofia del peperoncino".
Grazie di essere passata da me, a presto!
@ Sar@:
RispondiEliminaCiao cara sara, ti leggo sempre con piacere, grazie per la gradita visita, baci
M.G.
@Caroline B.:
Ciao Caroline, benvenuta sul mio blog, grazie, un saluto
M.G.
@ Anna:
Ciao mia cara zerofolle, grazie per essere passata da me, baci
M.G.
@ Laura:
Mia cara sei gentilissima, le tue parole sono state graditissme, un saluto affettuoso
M.G.
@ Cucina Amore Mio:
Che bella idea hai avuto, il tuo contest è simpaticissimo, hai avuto una splendida idea come tema, spero di poter partecipare, un saluto affettuoso
M.G.
@ Vickyart:
Grazie per la visita mia cara e buon viaggio, ti raccomando divertiti, un saluto affettuoso
M.G.
@ Speedy70:
E si, il pollo con le patate è gradito sempre da tutti, grazie, baci
M.G.
@ Luna - Pizza Fichi e Zighini:
Grazie a te, è stato un piacere conoscerti, ciao
M.G.
Un post molto interessante e una ricetta profumata e gustosa. Mi piace il tuo blog: divento tua sostenitrice con grande piacere! :-)
RispondiElimina@ Lucia:
RispondiEliminaGrazie Lucia e benvenuta sul mio blog, è un vero piacere averti tra le mie lettrici, saluti
M.G.