domenica 11 giugno 2017

TORTINO GRATINATO DI PATATE, ZUCCHINE, CIPOLLE DI TROPEA E POMODORINI


In questi giorni sono sempre alla ricerca di ricette sane e gustose, adatte alla dieta, che non deprimano l'umore ed il gusto. Ieri sera non sapevo proprio cosa fare, mio figlio minore tornava dalla palestra stanco ed affamato, ma essendo a dieta non vuole appesantirsi. Mi è venuto in mente questo tortino di verdure, il risultato è stato strepitoso. E' molto saporito ed estremamente sano!

TORTINO GRATINATO  DI PATATE, ZUCCHINE, CIPOLLE DI TROPEA E POMODORINI 

ingredienti per 5 porzioni abbondanti:
3/4 patate novelle
5/6 zucchine
2 cipolle di Tropea
10/15 pomodorini datterini o ciliegini
20/30 g di pane grattugiato
1 ciuffo di basilico
1 peperoncino
un ciuffo di timo
un pizzico di origano
uno spicchio di aglio
sale q.b.
olio e.v.o. q.b.

Preparare la panura mettendo il pane grattugiato nel frullatore, aggiungere l'aglio senza anima, il peperoncino e le erbe aromatiche, azionare il frullatore ad intermittenza e tritare il tutto.

Stendere la carta forno in una teglia, olearla lievemente con l'ausilio di un pennello (pochissimo olio). Tagliare le patate novelle a fettine sottilissime, io non ho tolto la buccia, e posizionarle sul fondo della teglia in un solo strato, spolverarle con un pizzico di sale ed un pochino di panura. Tagliare le zucchine a fette (io ho usato solo la parte esterna, quella verde) e sistemarle sulle patate, salare e spolverare con la panura aromatica. Tagliare le cipolle a fette e sistemarle sulle zucchine, salare e spolverare con la panura aromatica. Per ultimo i pomodorini tagliati a fettine, salare e spolverare con la panura. Irrorare con un filo di olio ed infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 30/45 minuti, fino a quando il tortino è gratinato.

Buona dieta o non dieta a tutti!

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