I mostaccioli sono dei dolci tipici calabresi, semplicissimi da fare, senza grassi e uova. Utili per soddisfare la voglia di dolce e non compromettere dieta e salute. Tantissimi anni fa mi recai in un panificio del mio paese per comperare il pane caldo e vi trovai una signora che era andata ad infornare li i sui tantissimi mostaccioli, le chiesi la ricetta e con un grande sorriso me la diede. E' una ricetta ottima perché sono morbidi rispetto a tanti altri che ho provato e sono molto gustosi. I mostaccioli si posso fare semplici o farciti con frutta secca, cioccolata, canditi o quello che uno preferisce, con la farina 00 o con qualunque farina integrale. Ovviamente avendo pochissimi ingredienti gli stessi devono essere di buona qualità. Quelli nella prima immagine sono con farina 00 e farciti con nocciole e cioccolato, mentre quelli delle successive con farina integrale biologica macinata a pietra e farciti con fichi caramellati che avevo in dispensa, noci e cioccolato fondente. Mio padre che porta sempre prodotti biologici e selezionati ha ricevuto in regalo del grano antico biologico che mi ha fatto macinare in un mulino a pietra del luogo. Scrivo la ricetta, come sempre, per tramandarla ai miei cari ed a chi a voglia di provarla.
Mostaccioli calabresi
Ingredienti per due grandi mostaccioli:
1 bicchiere di miele (o un vasetto che sarà l'unità di misura)
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di zucchero
1 cucchiaio di bicarbonato
farina q.b.
scaldare il miele con il vasetto in un pentolino a bagnomaria o per 30 secondi in microonde senza tappo e versarlo in una ciotola, versare il latte nel vasetto vuoto del miele e scaldarlo a sua volta così si recupera tutto il miele e versarlo nella ciotola, aggiungere nella ciotola lo zucchero ed il bicarbonato e mescolare con un cucchiaio di legno per far squagliare lo zucchero. Aggiungere la farina poco per volta fino a quando il composto ha una consistenza lavorabile con le mani, non deve essere duro. Versare il composto sulla spianatoia, formare due o tre filoncini, metterli su di una teglia foderata di carta forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Se si vogliono fare i mostaccioli farciti appiattire il filoncino, farcirlo e richiuderlo prima di infornarlo, i tempi di cottura sono gli stessi.
Si possono farcire con una farcia preparata con 250 g di mandorle spellate e tostate o nocciole; 250 g di cioccolata fondente, due cucchiai di miele, vaniglia e 4 cucchiai di cacao il tutto squagliato in un pentolino a bagnomaria (come quelli nella prima fotografia) o mettendo la frutta secca, il cioccolato o quello che si vuole direttamente nel centro del filoncino appiattito.
Dare la forma del filoncino e cuocerli.
Servirli tagliati a fette.
E' un dolce che si conserva per molto tempo se si ha l'accortezza di avvolgerlo in pellicola o stagnola.
Un grandioso saluto a chiunque passi da qui
Post scritto da Maria Grazia Trocini (Picetto)
Non ho mai avuto il privilegio di assaggiarli ma mi segno la ricetta..la seconda versione più rustica mi ispira moltissimo ^_^
RispondiEliminaVedrai che ne vale la pena, dolce sano e gustoso, grazie per il graditissimo commento, un saluto affettuoso
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