POLLO ARROSTO ALL'ARANCIA
Generalmente
preparo la faraona o l'anatra all'arancia, ma purtroppo da noi non si
trovano facilmente ed ho provato a sfruttare la mia ricetta per cucinare un semplice pollo. Il risultato è stato sorprendente, le carni vengono morbide, succulenti ed il
meraviglioso intingolo le rende delicatamente saporite. L'ho proposto
con delle patate dolci/americane cotte al forno.
Ci siamo riuniti intorno al tavolo per un pranzo improvvisato con la mia famiglia ed è sembrata una ricorrenza speciale, del resto per me quando siamo tutti insieme è sempre una ricorrenza speciale!
Trascrivo sul mio blog/ricettario della mamma/nonna per non dimenticare e tramandare.
POLLO ARROSTO ALL'ARANCIA
INGREDIENTI:
1 POLLO di 2/3 k
SALE Q.B.
3 ARANCE BIO
OLIO E.V.O. Q.B.
UN CIPOLLOTTO DI TROPEA
Accendere
il forno e preriscaldarlo a 220° in modalità statica.Togliere le
piumette presenti, se ci sono, e lavare il pollo internamente ed
esternamente con acqua fredda, asciugarlo bene con carta da cucina, salarlo abbondantemente internamente ed esternamente massaggiando con le
mani.
Lavarsi sempre le mani con il sapone ogni volta che si tocca la carne cruda, non si deve toccare nulla con le mani sporche (sale, barattoli, olio) altrimenti si rischia di contaminare altri cibi! Io, per sicurezza, utilizzo anche taglieri diversi per le carni e le verdure. Molte volte in televisione vediamo che non usano queste accortezze, è sbagliatissimo, attenzione!
Lavare le arance e pulire il cipollotto. Inserire all'interno del pollo il cipollotto tagliato a pezzi ed un'arancia tagliata in 4 spicchi. Legare il pollo con lo spago da cucina. Mettere un filo d'olio in nella teglia che lo deve contenere, la stessa dev'essere della dimensione del pollo non più grande, vi deve entrare perfettamente e posizionarlo con il petto rivolto verso l'alto.
Lavare le arance e pulire il cipollotto. Inserire all'interno del pollo il cipollotto tagliato a pezzi ed un'arancia tagliata in 4 spicchi. Legare il pollo con lo spago da cucina. Mettere un filo d'olio in nella teglia che lo deve contenere, la stessa dev'essere della dimensione del pollo non più grande, vi deve entrare perfettamente e posizionarlo con il petto rivolto verso l'alto.
Infornare il pollo, dopo
20 minuti di cottura girarlo con il petto verso il fondo della teglia.
Continuare al cottura per altri 20 minuti. A questo punto versare il
succo di un'arancia spremuta,
tagliare a fette l'arancia rimasta e
metterle sul pollo. Continuare la cottura per altri 30 minuti a 180 °.
Trascorso questo tempo, prendere il pollo, togliere le fette di arancia,
girare il pollo e rimettere le fette, infornare nuovamente e continuare
la cottura per altri 30 minuti. Successivamente, Prendere il pollo,
togliere le fette di arancia, girarlo, rimettere le fette di arancia e
continuare la cottura per altri 30/40 minuti a 150°.
Togliere le fette di arancia, rimettere il pollo in forno senza le fette
di arancia ed aumentare la temperatura a 180°. Quando la pelle ha un
bel colorito abbrustolito, dopo circa 30 minuti, girare il pollo con il
petto verso l'alto e lasciare abbrustolire anche lo stesso. Sfornare e
lasciare riposare per almeno mezz'ora prima di servire con il suo
intingolo e le fette di arancia.
Ora un piccolo consiglio salutare. Se volete che il nostro pollo sia light occorre sgrassare il sughetto, quidi è necessario farlo raffreddare completamente, la parte magra si rapprenderà e la parte grassa resterà in superficie e sarà facile eliminarla completamente.
Ora un piccolo consiglio salutare. Se volete che il nostro pollo sia light occorre sgrassare il sughetto, quidi è necessario farlo raffreddare completamente, la parte magra si rapprenderà e la parte grassa resterà in superficie e sarà facile eliminarla completamente.
Un grandioso saluto a chiunque venga a trovarmi sul mio blog
Post scritto da Maria Grazia Trocini (Picetto)
Mi piace tantissimo questa tecnica di cottura e sono sicura che la carne stopposa del pollo ne acquisti in sapore e morbidezza! Da provare :-) Grazie della ricetta e felice domenica <3
RispondiEliminaGrazie Consuelo, sei sempre meravigliosa, un grandioso saluto.
RispondiEliminaThanks for your time and effort in making this blog
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