Questa è un'antichissima ricetta calabrese, mi è stata data da Anna Teresa Comità conosciuta su FB nella sezione Amo la Cucina Calabrese.
Ieri l'ho provato sulle bruschette, lei lo chiama "Piccantino", è buonissimo, grazie Anna e complimenti.
Bomba calabrese sott'olio o Piccantino
Ingredienti:
1,5 Kg. di peperoni
1,5 Kg. di melanzane
500 g. di acciughe sotto sale
sale grosso q.b.
aceto di vino bianco q.b.
olio e.v.o. q.b.
aglio (facoltativo a piacere)
basilico (non ne avevo ed ho messo origano)
io ho aggiunto capperi e pomodori secchi
peperoncini q.b. (a picere, secondo la piccantezza desiderata)
Affettare sottilmente le verdure e porle in un grande contenitore o grande pentola d'acciaio, coprire ogni strato con una manciata di sale grosso
Completati i vari strati, coprire con un piatto o l'apposito tondo di legno e posizionare sopra un peso, lasciare perdere l'acqua per 24 ore circa. Io ho usato un piatto ed una bottiglia piena di acqua.
Trascorso il tempo necessario scolare e strizzare molto bene con l'aiuto di un torchietto o uno schiaccia patate
Mettere nuovamente nel contenitore le verdure strizzate e coprirle di aceto bianco, lasciarle riposare per circa 3 ore. Scolare e strizzare nuovamente molto bene.
Frullare il tutto grossolanamente, aggiungendo il basilico, le acciughe e l'aglio. Io in questo momento ho inserito i capperi, i pomodori secchi e l'origano (non avevo basilico). Posizionare nello stesso contenitore il trito e coprire con l'olio, dev'essere sommerso. Lasciarlo in questo modo un'intera settimana a riposare e controllare ogni giorno il livello dell'olio. Aggiungere l'olio necessario per mantenere sempre sotto al livello dell'olio. A questo punto il composto è pronto per essere invasato in vasetti sterili. Invasare schiacciare e coprire di olio, chiudere con i tappi e riporre in dispensa. E' ottimo sulle bruschette, nell'insalata di riso e di pasta al posto di quelle verdurine in vasetto vendute nei supermercati, aggiunto in cottura nelle carni stufate (spezzattino, pollo, coniglio ecc.), nelle insalatone. Un saluto a tutti, spero che proviate questa meravigliosa ricetta
Maria Grazia Trocini (Picetto)
P.S.
quando aggiungo aglio, basilico, menta o altri aromi freschi nelle conserve, per sicurezza, circa 3/4 ore prima li trito e li metto sotto sale con un peso sopra a perdere l'acqua, poi li strizzo molto bene e li aggiungo al composto.
Davvero una bomba! Chissà che spettacolo anche solo un semplice piatto di pasta ^_^
RispondiEliminaBravissima
la zia Consu
Grazie cara Consuelo, sei sempre un tesoro, baci
EliminaM.G.
mamma mia che bomba! di bontà s'intende! una conserva davvero super! mi piace!!
RispondiEliminaGrazie, sei un tesoro, baci
EliminaM.G.
accipicchia che bomba di bontà!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, particolarmente perchè sei sempre presente, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
l'ho assaggiata durante una vacanza in calabria e sono contenta di aver trovato la tua ricetta, segno tutto, grazie !
RispondiEliminaCiao Chiara, questa è una ricetta antica che ho trovato per caso e merita veramente, provala, vedrai che ti darà soddisfazione, saluti
EliminaM.G.
Ciao, che meravigliosa "bomba", ha tutti i sapori della bella Calabria........che nostalgia dell'estate!!!
RispondiEliminaBaci
Laura, grazieeeeeeeeeeeeee, vieni in Calabria in estate? Baci, baci
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Ciao , che bella ricetta!!
RispondiEliminaBuona serata !!
Ciao Anna, che piacere ritrovarti, un grande bacione
EliminaM.G.
la adoro, bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeeeeee, baci, baci
EliminaM.G.
ma che bella ricetta, come sono belli i boccacci di vetro tutti in fila!! bravissima!! un bacio buona serata :)
RispondiEliminaNanussaaaaaaaaaaaaaaaa, hai origini meridionali? Al Sud si chiamano "boccacci" i vasetti! Grazie infinite per la gradita visita, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
La bomba!!! L'ho comprata ogni volta che andavo in calabria!! E mi sono sempre chiesta cosa ci fosse dentro! Ora lo so! Che bei colori e che bel procedimento per farla!!! Una bella bruschetta ora me la mangerei volentieri!!! Ciao a presto!!!
RispondiEliminaE' buonissima, finalmente ho avuto l'antica ricetta originale, è il primo anno che la ho fatta in casa, al momento giusto ne produrrò quantità industriali. Grazie per la gradita visita, buon fine settimana
EliminaM.G.
Buonissimo...complimenti e grazie per la ricetta. L'ho fatta e oggi l'ho pubblicata sul blog.
RispondiEliminaSe vuoi dare un'occhiata ecco il link:
http://fiordirosmarino.blogspot.it/2014/09/bomba-calabrese-o-piccantino.html
Ciao Donatella, sono molto contenta che la ricetta antica ti sia piaciuta, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Grazie della ricetta, la proverò quanto prima. Adoro questa salsa!
RispondiEliminaMa il peperoncino va messo all'inizio con le verdure, oppure alla fine con le acciughe e l'aglio? Tu quanti peperoncini metteresti per farlo ben piccante?
PS: sbaglio o è Shinobu nel tuo avatar ^_^
I peperoncini vanno aggiunti all'inizio quando le verdure si mettono sotto sale. La quantità di peperoncino dipende dai gusti e dal grado di piccantezza degli stessi. Il mio avatar non è Schinobu, ma Love Hina che ho trovato per caso quando cercavo un avatar utilizzabile. Ciao
EliminaM.G.
Sì, Love Hina è la serie, Shinobu è il personaggio nel tuo avatar. È una coincidenza curiosa, perché è il personaggio di una ragazza un po' ingenua, ma bravissima in cucina! Ciao
EliminaDa come avrai capito non sono un'esperta di manga e ti ringrazio per la delucidazione. Allora il personaggio scelto per caso per il mio avatar mi rappresenta pienamente, ne sono contenta. Un grandioso saluto
RispondiEliminaM.G.
Vorrei chiedere e sapere cosa ne pensi . OTTIMA RICETTA che farò subito mia se io facessi bollire il vasetto pieno di bomba xsicurezza in modo di avere il vasetto sotto vuoto secondo te il prodotto può cambiare ? Grazie Picetto
RispondiEliminaScusa se rispondo solo ora! Non penso sia necessario, ho aperto ieri un vasetto di due anni fa ed è ancora buono! Se lo bolli lo cucini! Ciao M.G.
EliminaHo provato a fare la salsa ma ho esagerato con il sale.Come posso rimediare? L'aggiunta di patate schiacciate potrebbe essere una soluzione o si rischia di favorire il proliferare di muffe?
RispondiEliminaGrazie
Non puoi aver esagerato! Forse non hai ben strizzato ed eliminato tutti i liquidi! Non aggiungere assolutamente le patate!!!! Innescheresti una bomba velenosa! Meglio salato che marcio! Ciao
EliminaM.G.
Mille grazie per questa ricetta buonissima! Una cosa che non capisco: devo sciacquare le verdure per levare il sale? O giusto devo strizzarli?
RispondiEliminaDevi solo strizzarle bene, se non hai il torchietto usa lo schiacciapatate. Grazie a te per la visita
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