Le fragole sono il frutto preferito di mio figlio minore, ci preannunciano l'arrivo della primavera ed dell'estate. In questo periodo si trovano a buon prezzo. Qualche giorno fa ne ho acquistato una discreta quantità, ero intenzionata a preparare la marmellata. Mentre io ed il mio secondogenito tornavamo a casa in macchina, carichi di spesa con anche le nostre cassettine di fragole, Fabrizio mi ha detto: "mamma non fare la marmellata! Perchè, invece, non prepari qualche cosa di fresco, che mantenga il gusto e si conservi in frigorifero? Un gelato o un dolce con tante fragole?". Pensando e ripensando cosa potessi fare con le fragole di dolce, fresco, da conservare in frigo ed anche poco calorico, mi è venuta in mente la granita!
Una signora palermitana a me molto cara, Tiziana, conosciuta grazie al "Forum del Gambero Rosso", con il Nickname di Tizi, si è rivelata una fonte di ricette deliziose e di sicuro successo. Io le ho religiosamente conservate ed ogni volta mi danno risultati eccellenti. Tra le tante, mi donò la sua strepitosa ricetta della granita di limoni, mi aveva anche riferito che con quella base si potevano fare tutte le granite di frutta possibili. Così, tornata a casa mi sono messa all'opera.
GRANITA DI FRAGOLE DI TIZI
Ingredienti:
700 g di acqua
1 limone non trattato (succo e scorza)
400 g di zucchero
fragole (io 1 kg)
Far bollire con un coperchio per
circa 10-15 minuti l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Quando si raffredda aggiungere le fragole tritate nel mixer, il succo di limone filtrato e mischiare bene, versare il composto in un contenitore con coperchio, conservare
in freezer. Di tanto in tanto mescolare per evitare che nel
fondo scenda e si concentri la parte zuccherina e in superficie si ghiacci
l'acqua. Ovviamente, se utilizzate una gelatiera il problema non si pone!
E' molto comoda in casa, si conserva in congelatore pronta da offrire se arriva una visita improvvisa, come fine pasto o per una golosa e sana colazione ricca di vitamine.
Appaga la voglia di gusto dolce e fresco durante le stagioni calde.
Prima di servire togliere dal congelatore, estrarre dal contenitore la quantità necessaria aiutandosi con un forchettone o qualche cosa di appuntito per staccare la parte di granita utile oramai ghiacciata e conservare il resto nuovamente ed immediatamente nel congelatore per non farla rovinare. Metterla nel mixer e frullarla, versarla nei bicchieri e guarnirla con qualche fogliolina di menta, un fragola intera infilata nel lato del bicchiere o come si vuole.
Questo è il post n. 100 del Blog di Picetto, non mi ero resa conto di aver già pubblicato 99 ricette!
Colgo l'occasione per ringraziare tutti i lettori del mio blog, fa piacere sapere che una mia ricetta può essere stata utile a qualcuno che in quel momento si trova lontano e pensa: "oggi vorrei cucinare questo....!", apre il computer, clicca il nome della ricetta e trova la mia, la prova e gli piace. Mi hanno letta: in Canada, negli Stati Uniti, in Brasile, in Russia, in Australia, in Africa, in India, in tutta Europa. Grazie a questo meraviglioso strumento diffondiamo il nostro pensiero e sapere in tutto il mondo!
Ringrazio i "Forumisti del Gambero Rosso" per i competenti consigli circa il giusto abbinamento cibo/vino, per le splendide ricette che offrono e per le preziosissime critiche costruttive che mi spronano a migliorare in questo percorso intrapreso.
GRAZIE A TUTTI CIAO
M.G.
P.S.
Con questa ricetta partecipo al contest:
in collaborazione con http://www.casabiancapiacenza.it/
Ciao Mariagrazia!grazie mille sei sempre troppo carina!!aggiunta!un bacione ciaoo
RispondiEliminaCiao Tina, grazie per tutto, baci, baci
EliminaM.G.
la mangerei subitoooooo!! allora grazie a Tizi e a te per averla proposta! abbiamo festeggiato il tuo 100esimo post :) grazie cara!!
RispondiEliminaGrazie Vicky, sei sempre molto carina, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Ho imparato per merito tuo come si fà una granita, grazie cara , ne sarà felice anche Daniela!
RispondiEliminaBuona settimana!
Ciao cara Laura, è sempre un piacere ritrovarto sul mio blog, le tue visite sono una dolce sorpresa, un saluto affettuosissimo a te ed alla carissima Daniela, baci, baci
EliminaM.G.
Ciao cara buona serata!!un bacione!!
RispondiEliminaGrazie Tina, sei un tesoro, baci, baci
EliminaM.G.
Grazie per la tua visita, mi ha dato modo di conoscere te e il tuo splendido blog, ho visto un paio di ricette e ho già preso nota, sei davvero bravissima e mi piace lo spirito del tuo blog, lo condivido pienamente, poter essere d'aiuto o di suggerimento è bello. A presto :)
RispondiEliminaCiao Ylenia,
Eliminagrazie a te per la gradita visita, il tuo blog è molto bello, lo visito con moltissimo piacere, buona settimana
M.G.
Complimenti per il blog. E' molto elegante e raffinato, le ricette sono alla portata di tutti. La granita mi interessa molto perchè anche mio figlio, adora le fragole. Se ti va, passa dal mio blog. Grazie, ciao.
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie per le bellissime parole che mi hai lasciato, verrò a farti visita al più presto, buona settimana
EliminaM.G.
La granita alle fragole la mia preferita!!!' ma che bontà :-) bacioni
RispondiEliminaCiao mia cara, grazie, grazie, baci
EliminaM.G.
Anche io adoro le fragole quella bella coppetta fresca la prendo io!! bravissima bacioni!
RispondiEliminaCiao cara Anna, è sempre un piacere ritrovare l'unica zerofolle con le caratteristiche che ti contraddistinguono, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Complimenti e congratulazioni, le tue ricette sono sempre da provare.
RispondiEliminaCiao mia cara Kamo, ti ringrazio per le splendide parole, ma anche tu hai inserito splendide ricette sul tuo forum. Mi riempie sempre di gioia ritrovarti sul mio blog, baci
EliminaM.G.
ottima, con questi giorni passati che ha fatto un gran caldo è l'ideale, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, grazie infinite per la visita, baci, baci
EliminaM.G.
Nooooooo...questa devo assolutamente provarla...non sapevo fosse così semplice fare la granita :D
RispondiEliminaDavvero bello il tuo blog...grazie di essere passata dalle mie parti :D
Visto che ci sono ti invito alla mia raccolta
Ti aspetto
http://ildolcecrear.blogspot.it/2012/05/micro-tempi-maxi-risultati.html
Un bacio
Martyka
Ciao Martyska, grazie per i graditissimi complimenti, vengo subito a trovarti, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Ciao Maria Grazia, grazie per essere passata dal mio blog. Ti seguo con piacere ! Complimenti per il blog molto bello. Ho visto alcune tue ricette e credo che siamo concittadine; infatti i cuddruriaddri sono cosentini. I peperoncini sott'olio, le melanzane mi ricordano Cosenza.....c'ho azzeccato ?? Ciao
RispondiEliminaCiao Ivana,
Eliminac'hai azzeccato! Grazie per la graditissima visita e per le belle parole che mi hai donato, buona settimana
M.G.
squisita! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia,
Eliminagrazie, un abbraccio anche a te
M.G.
molto meglio di un gelato dal sapore alla consistenza , brava
RispondiEliminaGrazie, gentilissimo, ciao
EliminaM.G.
Che profumo d'estate!! tuo figlio deve essere stato felicissimo.
RispondiEliminaFai un salto anche da me se ti fa piacere!!
Buon inizio settimana. A presto!
Ciao, che piacere trovarti sul mio blog, certo che vengo a trovarti, buona settimana a te
EliminaM.G.
Sig.ra Maria Grazia sono Arianna da Roma mia madre oggi ha fatto la granita di fragola complimenti perché una ricetta semplice buona dissetante . Io sono al 3 bicchiere. Complimenti anche a suo figlio Fabrizio che come me ama le fragole!
RispondiEliminaCiao Arianna,
Eliminanon immagini quanto piacere mi faccia averti trovato sul mio blog, sono veramente contenta che la granita ti sia stata gradita. Dovrò rifarla anche io, la preparerò anche al melone di pane. Grazie per le belle parole che mi hai lasciato, baci
M.G.
Complimenti per il tuo blog, da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me
RispondiEliminaGrazie, ne sono molto contenta, verrò a trovarti al più presto, buona settimana
EliminaM.G.
Auguri e grazie perché adoro le fragole (ora che ci penso non dovrei mangiarle... ma la dermatologia soccombe alla golosità).
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
Ciao, grazie per la visita, mi dispiace che le fragole ti creino problemi, presto pubblicherò la ricetta della granita di limoni, è buonissima, la stò preparando in questo momento, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Ciao, splendida iniziativa, grazie per le indicazioni, visiterò il sito al più presto, buona settimana
RispondiEliminaM.G.
Bello il tuo blog, mi piace molto, così come mi piace questa golosissima granita di fragole :-)
RispondiEliminaA presto!
Ciao, grazie per le deliziose parole che mi hai lasciato, buona serata
EliminaM.G.
Ciao, noi tutte ti ringraziamo per le ricette. Io personalmente sono nuova ed oggi per caso mi sono ritrovata sul tuo blog e devo dire che ne sono rimasta sorpresa. I miei complimenti.
RispondiEliminaVolevo chiederti una cortesia, dato che non riesco ad accedere alla ricetta per la granita di limoni (mi compare un messaggio di errore) volevo cortesemente chiederti se potevi dirmi la quantità di limoni da utilizzare sulla base delle dosi che hai postato nella ricetta granita di fragole. Al posto di un kg di fragole utilizzo un kg di limone o no? Grazie in anticipo.
PS La storia del nick picetto è carina e trovo giusto tu abbia conservato questo nick.:)
Buona giornata
Ciao, noi tutte ti ringraziamo per le ricette. Io personalmente sono nuova ed oggi per caso mi sono ritrovata sul tuo blog e devo dire che ne sono rimasta sorpresa. I miei complimenti.
RispondiEliminaVolevo chiederti una cortesia, dato che non riesco ad accedere alla ricetta per la granita di limoni (mi compare un messaggio di errore) volevo cortesemente chiederti se potevi dirmi la quantità di limoni da utilizzare sulla base delle dosi che hai postato nella ricetta granita di fragole. Al posto di un kg di fragole utilizzo un kg di limone o no? Grazie in anticipo.
PS La storia del nick picetto è carina e trovo giusto tu abbia conservato questo nick.:)
Buona giornata
Ti chiedo scusa per il ritardo, grazie per le belle parole. La granita di limoni la troverai quì: http://picetto.blogspot.it/2012/07/granita-di-limoni.html
EliminaLe dosi sono queste:
700 gr acqua
250 gr succo di limone filtrato
400 gr zucchero
scorza di limoni non trattati
Ciao
M.G.
Grazieeeeeeeeeeeee, verrò a trovarvi sicuramente, ciao
RispondiEliminaM.G.
Intanto ti volevo dire "la faccio assolutamente!!!!!!" eppoi che sto gironzolando nel tuo blog da un pò eppoi anche che giovedì a mezzanotte si conclude il mio contest(http://www.cucinaamoremio.com/2013/06/nuovo-concorso.html)... perché non partecipi?
RispondiEliminaSarebbe bello.Comunque ti mando anche un grande abbraccio.
Vienimi a trovare, ti aspetto.
Ciao,
Dann/www.cucinaamoremio.com
Ciao Dan, purtroppo ho letto solo ora il tuo intervento, ti chedo scusa, non mi era apparso nella lista dei commenti. Anche se non faccio più in tempo a partecipare al contest vengo a trovarti subito, un grande saluto
RispondiEliminaM.G.