Qualche
giorno fa, mentre cercavo dei pinoli per fare il pesto tradizionale, ho trovato anche degli
splendidi pistacchi. Da tempo desideravo provare il pesto con i pistacchi! Li ho
acquistati subito! Arrivata a casa, ho fatto una breve ricerca in internet per
trovare qualche indicazione! Volevo sapere se dovevo
lavorare i pistacchi in qualche modo. Ho visto che occorreva spellarli.
Dopo aver preso spunto ho fatto il mio pesto utilizzando le quantità ed i prodotti che avevo a casa.
Questa
è una ricetta semplicissima, molto veloce, dona tanta soddisfazione, si può
offrire in qualunque occasione, dalla pasta di mezzanotte, al buffè in terrazzo
o in giardino, come piatto leggero e ricco di vitamine, per un invito a pranzo
last minute, per una ricorrenza speciale ecc. ecc. ecc.
Per un
buffet in casa, in terrazzo o in giardino, si può offrire in accessori fingher food,
in questo caso ho
utilizzato 10 Bicchieri/Coppa Mini Bowl.
Il risultato è strepitoso, buona, buona, buona!
Quando preparo il pesto ne faccio in quantità, lo conservo in frigorifero, in un
vasetto di vetro, coperto con un filo di olio per non far ossidare la parte
superiore, pronto per l'uso. Si può anche congelare per assaporare in
inverno i profumi ed i sapori estivi.
Ingredienti:
Un mazzo di basilico
2 spicchi di
aglio
un
pacchettino di pistacchi sgusciati (circa 60/70 g)
olio e.v.o.
di ottima qualità q.b.
un pizzico
di sale
parmigiano
grattugiato (circa 4 cucchiaiate)
pecorino
grattugiato
"
Mettere un
pentolino con un pochino di acqua sul fuoco e portarla a bollore, versarvi i pinistacchi e
lasciarli bollire per circa un minuto. Scolarli e spellarli (sarà facilissimo). Inserire in un
contenitore per il frullatore ad immersione o nel frullatore tutti gli
ingredienti tranne l'olio ed una parte di pistacchi che si devono conservare per la guarnizione finale.
Iniziare a frullare aggiungendo, poco a poco, l'olio necessario
per raggiungere una consistenza cremosa ma non molto liquida.
Conservare in
frigorifero o congelare.
Per condire la pasta, prelevare qualche cucchiaiata di pesto e versarla in una
coppa, aggiungere un pochino di acqua di cottura della pasta, poco alla volta,
e girare con il cucchiaio per diluire il pesto e formare una deliziosa e
profumatissima cremina. Appena la pasta è cotta al dente, scolarla conservando
un pochino di acqua di cottura, può essere necessaria per amalgamare bene il
tutto. Versare la pasta nella coppa con il pesto e mischiare molto
bene, aggiungere, se necessario, un pochino di acqua di cottura della pasta. Impiattare e spolverare con un pochino di granella di
pistacchi, guarnire con qualche pistacchio intero.
Buon appetito
I Forumisti del Gambero Rosso, esperti nel giusto abbinamento cibo/vino, che ringrazio infinitamente per i loro preziosissimi interventi, consigliano:
" ......... L'abbinamento per tradizione che mi viene in mente è con un buon
grillo, oppure appunto con un rosato, anche siciliano, se non troppo
pesante. Per quanto riguarda un altro bianco siciliano, cioè l'inzolia
(o insolia), io non la utilizzerei, perchè secondo me andrebbe ad
aumentare la carica leggermente dolciastra che il pistacchio ha già di
suo......"
Green day
" .... Sinceramente io come vino assocerei assolutamente un vino elegante, morbido e caldo come un Pinot Bianco del Friuli.
Valide alternative, in base anche ai gusti, ti consiglio un Cerasuolo di Vittoria o un Teroldego......"
Piccola81
".... Per l'abbinamento quoto green day, starei sul territoriale e andrei su
un bianco. Lui suggerisce un grillo; quello di Barraco, ad esempio, è da
un po' che non lo bevo però mi sembra che fosse niente male....."
Paperofranco
".....Quoto il Grillo ! E' un piatto che mangio spesso in prov di
Trapani e ho..sperimento parecchi abbinamenti (ultimo il Guardiola di
Passopisciaro..buono ,ma un un po' troppo opulento per il piatto).Se
trovi..Grillo Parlante di Fondo Antico,ancora meglio,per me . Buono
anche sugli spaghi con i ricci ,dove personalmente preferisco un rosato
lieve e nn eccessivamente sapido,tipo quello di Nicola Ferri."
Spectator
" Mi sovvengo solo ora; Kuddia del gallo di Abraxas, da uve zibibbo
vinificate a secco e viogner. Un vino inusuale che ho ri-bevuto ieri
sera e che mi ha fatto venire voglia proprio di pesto di pistacchi.
Così, di istinto..."
Gianni Femminella
Grazie, ciao
M.G.
Buono questo pesto, un'alternativa ottima al classico pesto.Carine le idee buffet. Complimenti.
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie per la gradita visita, baci
EliminaM.G.
amo molto il pesto di pistacchio lo trovo delicatissimo :-)))
RispondiEliminaGrazie per la gradita visita e per il delizioso commento, ciao
EliminaM.G.
Veramente interessante questo pesto...non l'ho mai mangiato. Pero' adoro i pistacchi quindi sono sicura che e' veramente buono!! ciao
RispondiEliminaCiao Nicoletta, vedrai che ti donerà molta soddisfazione, baci
EliminaM.G.
Quanto mi piacerebbe provarlo! Trovare i pistacchi e' un impresa! Buonissimo10 e lode! Ciao cara!
RispondiEliminaCiao carissima Vicky, grazie per la graditissima visita e per il voto massimo ricevuto, non ho mai avuto un 10 e lode. Baci, baci
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Ciao M.G. dopo tanto vengo a trovarti, giusto bene oggi mi metto a fare il pesto , ho giusto il basilico al momento giusto.
RispondiEliminaVieni a trovarmi anche tu qualche volta
Un abbraccio e un caro saluto da Daniela
Ciao Daniela, grazie per la gradita visita, per me è sempre un piacere venirti a trovare, baci, baci
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E mannaggia averlo visto prima questo pesto meraviglioso di pistacchi!! Sabato scorso il fruttivendolo di fiducia mi ha regalato un mazzo di basilico che pareva un bouquet: bellissimo, straprofumato e soprattutto...tanto! Solo che...ovviamente mi dispiaceva lasciarlo lì a vederlo smosciarsi per il caldo, così ho staccato le foglie una a una, le ho lavate, messe ad asciugare e ne ho ricavato 5 barattolini di ottimo pesto classico. Ma avessi letto prima di questo ai pistacchi lo avrei fatto subito!! L'ho mangiato in sicilia un paio di anni fa e mi era piaciuto tantissimo, tanto da averne voluto compare un barattolino che però non era la stessa cosa.
RispondiEliminaOra mi segno la tua ricetta e lo faccio al più presto!
Tanti baci, buona giornata!
Ciao mia cara, grazie per la graditissima visita, il tuo pesto sarà stato sicuramente meraviglioso, anche io ho notato che i pesti acquistati hanno un sapore diverso. Un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Ma sono l'unica che non ha mai fatto il pesto?? Potrei rispondermi da sola...
RispondiEliminaUn bacione
Ciao Mimi, prova, vedrai che ti darà molta soddisfazione, un saluto affettuoso
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Ti ringrazio di essere passata da me e di aver raccontato un momento dei tuoi ricordi.
RispondiEliminaadoro il pesto di pistacchi, me lo ha portato mio padre due mesi fa dalla Calabria...già fatto!!!
un'abbraccio e complimenti per il tuo blog dove si respira la Calabria!!!!
Ciao Patrizia, vengo a trovarti sul tuo blog con molto piacere, è bellissimo, baci, baci
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