Nell'augurare a tutti una Buona Pasqua inserisco un'antica ricetta triestina. Mi è stata data dalla carissima Laura del blog
"Il ristorante della mamma" che ringrazio e saluto con molto affetto. Ricordo che mia madre le preparava durante la settimana santa, ne faceva tantissime ed erano buonissime. Lei non aveva scritto nella ricetta il procedimento, avevo solo gli ingredienti ed ogni volta che provavo a farle non avevo il risultato sperato. La livitazione non mi entusiasmava! Così ho contattato la carissima e disponibile Laura, signora triestina, immediatamente mi ha spiegato ed inviato la sua antica e deliziosa ricetta di famiglia che condivido con tutti voi:
Pinza triestina
Pinza
triestina (ricetta di Laura)
"Ingredianti
1 kg. di
farina 00 ma leggera
120 gr. di
lievito
200 gr. di
zucchero
150 gr. di
burro
6 tuorli
2 interi
50 gr. di
sale
1/8 e 1/2 di
latte quanto basta
buccia
d'arancia e buccia di limone
3 cucchiai
di rum
1 fialetta
di vaniglia
1 uovo per
lucidare
Preparazione:
Prima
lievitata: 100 gr. di farina, il lievito un cucchiaio di zucchero.
Sciogliere il lievito in un po' di latte tiepido, aggiungere
lo zucchero la farina e formare una pastella morbida, coprirla con un
tovagliolo e lasciarla lievitare.
Deve
raddoppiare!!
Quando è
raddoppiato si passa alla
Seconda
lievitata: aggiungere alla prima, incorporando un po' per volta
alternandoli, sempre
mescolandoli 300 gr.di farina, 100 gr.di zucchero, 50 grammi di burro fuso, 2
tuorli e un un uovo intero.
Amalgamare
tutto per bene, ricoprire la terrina con una salvietta infarinata e
lasciare lievitare in caldo per almeno 2 ore.
Per la terza
lievitata: aggiungere un po' alla volta come prima, altri 300 gr. di farina,
100 gr. di zucchero, 50 gr. di burro fuso, 2 tuorli e uno intero come sopra,
amalgamare bene e lasciare di nuovo a lievitare, aspettando di nuovo il
radoppio sempre coperto.
Quarta
lievitata: aggiungere gli ingredienti rimasti la pasta deve essere morbida se
c'è bisogno aggiungete latte tiepido quanto basta.
Lavoratela
almeno un'ora, all'inizio potrà essere appiccicosa ma alla fine della
lavorazionesarà tenera e elastica.
Potete
lavorarla anche con la planetaria allora basterà molto meno tempo!
Dividete in
due panetti tondi e metteteli su carta da forno unta di burro e fateli
lievitare di nuovo coperti e al caldo.
Quando
saranno raddoppiati dorateli con l'uovo sbattuto e, con le forbici, praticare
dall'orlo verso il centro tre tagli profondi tre centimetri si formerà una stella
con tre punte.
Mettetele
una per volta in forno caldo 180 ° per circa 40/45 minuti".
Ciao a tutti
M.G.
che bello imparare sempre ricette nuove e tradizionali l'aspetto è invitante nuova follower se ti va unisciti ai miei blog
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeee, scusa se rispondo solo ora, ultimamente sono stata un pochino latitante, buon fine settimana
EliminaM.G.
ogni regione ha le sue ricette e questa mi sembra molto invitante....Ciao.
RispondiEliminaGrazie Ivana, sei un tesoro, baci
EliminaM.G.
davvero una ricetta molto interesante
RispondiEliminaGrazie Simona, Buon fine settimana
EliminaM.G.
Sei stata bravissima,perchè so la difficoltà . devi essere molto orgogliosa di questa risultato.
RispondiEliminaTimando un abbraccio.
Ciaooooooooooooo Laura, con una grande insegnante come te non potevo sbagliare. Grazie per la ricetta, baci, baci
EliminaM.G.
Deliziosa Picetto, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie mia cara, baci, baci
EliminaM.G.
Ciao, grazie della visita e che bello ritrovarsi....il tempo vola e purtroppo basta un niente per perdere il contatto, ma poi è ancora più emozionante reincontrarsi!!!
RispondiEliminaMi piacciono questi scambi di ricette tra regioni, quante cose si possono imparare.....ti è venuta benissimo!!!
Baci
Graaaaaaaaaaaazie, è sempre bello ritrovarsi, baci, baci
EliminaM.G.
sono molto felice di trovare qui da te una ricetta Triestina,è riuscita benissimo !
RispondiEliminaE si dal lontano nord al profondo sud! Grazie per la visita, baci
EliminaM.G.