Generalmente preparo la faraona o l'anatra all'arancia, ma purtroppo da noi non si trovano facilmente ed ho provato a sfruttare la mia ricetta per cucinare un semplice pollo. Il risultato è stato sorprendente, le carni vengono morbide, succulenti ed il meraviglioso intingolo le rende delicatamente saporite. L'ho proposto con delle patate dolci/americane cotte al forno. Ci siamo riuniti intorno al tavolo per un pranzo improvvisato con la mia famiglia ed è sembrata una ricorrenza speciale, del resto per me quando siamo tutti insieme è sempre una ricorrenza speciale! Trascrivo sul mio blog/ricettario della mamma/nonna per non dimenticare e tramandare. POLLO ARROSTO ALL'ARANCIA INGREDIENTI: 1 POLLO di 2/3 k SALE Q.B. 3 ARANCE BIO OLIO E.V.O. Q.B. UN CIPOLLOTTO DI TROPEA Accendere il forno e preriscaldarlo a 220° in modalità statica.Togliere le piumette presenti, se ci sono, e lavare il pollo internament
Qualche giorno fa ho acquistato delle splendide vongole,
appena tornata a casa le ho immediatamente sciacquate e coperte di acqua di
mare depurata ad uso alimentare microbiologicamente pura. Prima di venire a
conoscenza dell’esistenza in commercio della stessa,utilizzavo l’acqua
che raccoglievo in bottiglie l’ultimo giorno di vacanza e mi portavo a casa, ma
avevo sempre dei dubbi perché, sicuramente, conteneva qualche sostanza nociva. Avevo
notato che, mettendo a bagno i molluschi in acqua e sale, come mi aveva insegnato mia madre, gli stessi non davano
segni di vita, immergendoli, invece, in acqua di mare loro iniziavano a
spurgare abbondantemente. Fortunatamente, in una discussione presente nel Forum
del Gambero Rosso, sono venuta a conoscenza dell’esistenza in commercio dell’acqua
di mare depurata ad uso alimentare e che è acquistabile anche via internet. Io sto
imparando ad usarla e ne sono entusiasta. Ho letto che è utile per: “..... la
rigenerazione di prodotti ittici congelati. Praticamente da loro prove di
laboratorio decongelare i prodotti ittici immersi in acqua Steralmar per 24 ore
in frigo equivale e "ringiovanirli" e li migliora anche nel gusto.
Per questa cosa la spiegazione è in effetti semplice. Il congelamento ingloba
negli alimenti particelle di acqua che hanno un effetto di danneggiamento
cellulare (pensiamo a funghi o frutti di bosco per esempio mollicci dopo lo
scongelamento). Immersi in acqua di mare - che chimicamente è una soluzione
ipertonica (come quelle per i lavaggi
nasali) - perdono in modo fisiologico l'acqua che hanno inglobato e si
"ristrutturano" perdendo anche quel tipico cattivo odore…”. Io
generalmente uso solo pesce fresco, ma per chi non ha la possibilità, per tempo
e/o comodità, penso che sia utilissima.
Ho lasciato spurgare
le vongole per circa 4 ore. Il pescivendolo mi aveva riferito che erano già
spurgate, ma, in realtà, non lo erano completamente, infatti, durante questo
tempo, ho cambiato l’acqua due volte. Le vongole, spruzzando come dannate,
avevano sporcato la prima acqua, quindi le ho sollevate, ho cambiato recipiente
ed ho messo acqua di mare pulita. Le ho usate per cena ed ho preparato uno
splendido e profumato piatto unico.
Zuppa di vongole alla mediterranea
Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di vongole
Acqua di mare depurata ad uso alimentare q.b.
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino
300 g di pomodorini freschi
Olio e.v.o. q.b.
Qualche fetta di pane casareccio o fresine spezzettate
Un ciuffo di prezzemolo tritato
Quando le vongole sono ben spurgate, mettete in una padella
uno spicchio d’aglio tritato o intero a seconda dei gusti, tritate un
peperoncino ed aggiungete un pochino di olio e.v.o.. Appena l’olio inizia a
profumarsi, mai farlo soffriggere, aggiungete i pomodorini tagliati a
pezzettini.
Lasciate cuocere per un pochino ed aggiungete le vongole, coprite
con un coperchio e lasciatele aprire. Una volta aperte togliete il coperchio e
controllate il sapore, se sono abbastanza salate o meno. Se sono già salate
aggiungete un pochino di acqua semplice, altrimenti una spruzzata di acqua di
mare al posto del sale. Le mie vongole erano ben spurgate e non salate, quindi
ho aggiunto un pochino di acqua di mare.
Nel frattempo abbrustolite le fette di
pane e strofinatele con l’aglio o, come ho fatto io, strofinate di aglio una
fresina.
Posizionatele alla base dei piatti fondie, una volta cotte le
vongole, versatele su di essecon una cucchiaio. Dividete l’intingolo, con un mestolo, uniformemente in tutti i
piatti.
Il pane (o la fresina) si inzupperà con il buon sughettoe .............. zuppa deliziosa!
Uuuuhhhh... quante cose non conoscevo sullo spurgamento delle vongole. Io sono sempre andata a acqua e sale!!!! La tua zuppetta in ogni caso parla da sola!!!
Uuuuhhhh... quante cose non conoscevo sullo spurgamento delle vongole. Io sono sempre andata a acqua e sale!!!!
RispondiEliminaLa tua zuppetta in ogni caso parla da sola!!!
Grazie per la gradita visita, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
Molto buona questa meravigliosa zuppetta...
RispondiEliminaCiao cara M.G.
Un bacione
Laura Z.
Ciao Laura, che piacere ritrovarti sul mio blog, sei sempre molto cara, baci, baci
EliminaM.G.
Ciao cara! he profumo deve avere questa zuppa...quasi quasi passo a fare scarpetta.. ;) Passa da me ci sono premi per te.. ;)
RispondiEliminaCiao Daniela, grazieeeeeeeeeee, sei molto gentile, baci
EliminaM.G.
Interessante non sapevo che l'acqua di mare depurata si potesse acquistare, mi hai aperto un orizzonte culinario. Grazie!
RispondiEliminaScusami ma sono kamomilla ho cambiato profilo google
EliminaCiao cara Kamo, che piacere ritrovarti, grazie per la visita, baci
EliminaM.G.