Come ho detto molte volte, adoro la tecnologia in cucina ed
il microonde è stata per me una grande scoperta, per tante preparazioni lo uso
e risparmio in tempo ed energia. Con il forno normale occorre preriscaldare e
cuocere per molto tempo, invece con il microonde senza preriscaldamento e con
tempi dimezzati ho notato che ottengo ottimi risultati. Qualche giorno fa, dovendo
preparare qualche cosa di morbido per mio figlio minore che aveva appena messo
l’apparecchio fisso da poco e con difficoltà nell'addentare la carne, ho
preparato con quello che avevo a disposizione questo splendido polpettone ed ho
deciso di passarlo nei semi di sesamo invece che nel pane grattugiato come mi
aveva insegnato il macellaio per mantenerne la forma invariata. Mi è piaciuto
molto, semplice, veloce e gustoso.
POLPETTONE IN CROSTA DI SESAMO CON CIPOLLE DI TROPEA ANCHE
IN POCHI MINUTI AL MICROONDE
Ingredienti:
500 g di macinato magro di vitello
Due fette di pane raffermo (io ho usato quello integrale)
Due uova
Noce moscata
3/4 fette di prosciutto crudo
3/4 fette di formaggio a pasta filata (caciocavallo o
sottilette o scamorza)
Sale q.b.
Pepe nero (facoltativo io non lo ho messo)
4 cipolle di Tropea
Olio e.v.o. q.b.
2/3 cucchiai di formaggio grattugiato (pecorino o
parmigiano)
Semi di sesamo
Se si usa il forno normale accenderlo e preriscaldarlo a
180°. Mettere il pane in una ciotola a bagno nell'acqua. Posizionare in
un’altra ciotola la carne, le uova, il formaggio grattugiato, un pizzico di
sale, il pepe, una grattata di noce moscata, il pane che nel frattempo si è
ammorbidito ben strizzato e mischiare bene con le mani. Mettere l’impasto su di
un foglio di carta forno o pellicola e stenderlo lievemente dando una forma
rettangolare, posizionare sopra le fette di prosciutto ed il formaggio a
fettine sottili ed arrotolare con l’aiuto della carta o pellicola. Versare i
semi di sesamo ed aiutandosi sempre con la carta o pellicola fare in modo che
aderiscano bene al polpettone. Ungere lievemente una teglia per microonde o una
teglia con fondo antiaderente, posizionarci il polpettone ed irrorare con un
filo d’olio.
Se si usa il forno normale mettere le cipolle intorno al
polpettone condite con un pochino di sale ed olio ed infornare per circa 1 ora.
Se si usa il forno a microonde infornare a 900w per 10 minuti con il coperchio,
poi togliere la teglia dal microonde, girare il polpettone, mettere le cipolle
intorno allo stesso e cuocere per altri 10 minuti alla stessa temperatura
sempre con il coperchio ed il polpettone è pronto. E’ ottimo anche freddo ed è
un piatto economico e di grande effetto.
Un saluto a tutti
M.G.
Commenti
Posta un commento