domenica 7 gennaio 2018

Dolce marmorizzato leggero con farina di segale integrale biologica




Dopo tutti gli stravizi delle feste, per una colazione sana e gustosa, per chi è a dieta, questo dolce è l'ideale. Partendo dalla famosissima ricetta di Adelaide Melles, "Il ciambellone più soffice del mondo", ho completamente modificato le dosi e, prova dopo prova, questa è la ricetta conclusiva. Potrete notare che al posto di g. 250 di zucchero bianco ho messo g. 200 di zucchero di canna; al posto di g. 130 di olio ne ho messo g. 60; al posto di g. 130 di acqua ne ho messi g. 200; al posto di 3 uova ne ho messe 4.  Non serve farla necessariamente a forma di ciambella, si può cuocere anche in teglia rotonda, si può modificare inserendo le uvette in luogo del cacao o farla totalmente al cacao, o con scaglie di cioccolato fondente tagliate al coltello. Le variazioni sono infinite! Si possono usare anche altri tipi di farina. Ovviamente la ricetta originale è meravigliosa, ma per chi vuole soddisfare la propria voglia di dolce apportando meno calorie questa rivisitazione dona soddisfazione.

Ingredienti:
g. 250 di farina di segale integrale biologica o g. 200 di farina di segale e g. 50 di crusca
4 uova
g. 200 di zucchero di canna integrale
g. 60 di olio e.v.o.
g. 200 di acqua
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro

Accendere il forno e preriscaldarlo a 180°. Oleare con olio e.v.o. una teglia ed infarinarla o rivestirla semplicemente di carta forno. Pesare tutti gli ingredienti, mischiare alla farina la bustina di lievito per dolci ed il pizzico di sale. Sbattere per almeno 5 minuti, con l'ausilio di un frullatore o in planetaria, alla massima potenza, le uova con lo zucchero, aggiungere, mentre si continua a sbattere l'acqua e l'olio. Ridurre la velocità del frullatore ed incorporare, un cucchiaio alla volta la farina. Versare metà del composto nella teglia ed aggiungere all'altra metà il cacao. Versare ora il composto al cacao su quello bianco e girarlo lievemente con un cucchiaio per spargerlo. Infornare per circa 30 minuti. Verificare con uno stecchino se il dolce è cotto prima di toglierlo dal forno. 

 

4 commenti:

  1. Adoro queste ricette che sprizzano gusto e semplicità ^_^ La colazione è servita e quasi quasi faccio una capatina da te domani mattina ^_*

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  2. Ciao Consuelo, che piacere ritrovarti, sei un tesoro! Da me sei e sarai sempre la benvenuta, un saluto affettuoso
    M.G.

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  3. Ady Melles è un mito, quel ciambellone lo faccio spesso anch'io. Il tuo è bellissimo!

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  4. Ciao, nuova follower! Complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli.html

    Se ti va ti aspetto da me come lettore fisso (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)

    Grazie

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