Se si girovaga un pochino su internet e sui vari libri, si trovano una infinità di ricette lunghe e complicate che invogliano le persone a non fare questa deliziosa marmellata. La ricetta che vi propongo mi è stata data, circa dieci anni fa dalla siciliana Tiziana Perna. Ho conosciuto Tiziana sul forum del Gambero Rosso, all'epoca ci riconoscevamo con il nostro nickname come "Picetto" e "Tizi", due grandi appassionate di buona cucina. Nell'indice del blog troverete molte ricette di Tiziana, tutte eccellenti e di sicuro successo.
Fare questa marmellata è semplicissimo, il risultato è assicurato ed è ottima!
MARMELLATA DI ARANCE - RICETTA MOLTO SEMPLICE
Ingredienti:
1 kg di arance biologiche
800 g. di zucchero semolato
(io in questo caso ho ridotto le dosi di zucchero, per lavorare 2 kg di arance ho usato 600 g di zucchero di canna e 400 g di zucchero semolato)
Procedimento:
Lavare bene le arance, punzecchiarle abbondantemente con uno stuzzicadenti e metterle a bagno in acqua fresca per 3 giorni avendo la cura di cambiare l'acqua almeno ogni giorno o, ancora meglio due volte al giorno.
Tenere le arance sotto al livello dell'acqua con un peso perchè tendono a galleggiare.
Trascorsi i 3 giorni, tagliare le arance e togliere il filino bianco centrale.
Frullare le arance, non troppo, le buccette sono la parte più buona della marmellata.
Mettere le arance frullate con lo zucchero in una pentola e cuocere a fuoco moderato mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Non occorre schiumare. Quando la schiumetta svanisce fare la prova del piattino per vedere se è pronta (mettere un pochino di marmellata su di un piattino freddo, farla freddare e controllare la consistenza). La marmellata di agrumi sembra liquida quando è calda, ma da fredda raggiunge una consistenza molto più sostenuta.
Versare la marmellata, mentre bolle, in vasetti precedentemente sterilizzati e tapparla immediatamente. Posizionare i vasetti con il tappo rivolto verso il bbasso e lasciare freddare.
Una volta freddi capovolgerli e controllare se il sottovuoto si è completato.
E' ottima per la prima colazione, nei dolci ed anche come accompagnamento di formaggi dal gusto forte.
Un grandioso saluto a tutti
Picetto (Maria Grazia Trocini)
La marmellata di arance è tra le mie preferite ma la faccio di rado x il lungo procedimento..non sai che gola mi facciano quei vasetti e non vedo l'ora di vedere come li utilizzerai!
RispondiEliminaGrazie per la tua gradita visita, sei un tesoro!
EliminaGreat post on "MARMELLATA DI ARANCE - RICETTA MOLTO SEMPLICE". As a professional chef i have to appreciate your work. Keep Posting useful posts like this. Keep in touch with my websites- Culinary Schools | Cooking Schools
RispondiEliminaI'm glad you like my blog, thanks.
RispondiEliminaAvrei usato questa ricetta per la mia english breakfast, se solo l'avessi vista prima!Il passaggio di frullare le arance è geniale! Saluti da Gialli da assaporare ������
RispondiEliminaChe piacere trovarti sul mio blog, grazie per la gradita visita, buon finesettimana
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