Questa ricetta è molto amata dai miei familiari, è semplice da replicare, occorre solo un pochino di pazienza, ma il risultato merita lo sforzo. I pasticcini imbevuti nell'alkermes, ripieni di crema pasticcera sono deliziosi.
Pesche - pasticcini aromatizzati all'Alkermes ripieni di crema pasticcera
Ingredienti per circa 20/30 pesche
Per l'impasto
Ingredienti:
3 uova intere
100 g di burro
250 g di zucchero
Farina 00 quanta ne prende (circa 600 g)
Scorza grattata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
½ bicchiere di latte
Per la crema pasticcera
500 ml di latte
125g di zucchero
35 g farina 00
4 tuorli d'uovo
liquore
buccia di limone o stecca di vaniglia
Per confezionare le pesche:
Alkermes originale non bagna all'alkermes
Zucchero semolato
Crema pasticcera
PROCEDIMENTO:
Per la crema
Sbattere con lo sbattitore elettrico le uova, quando sono sciolte inserire lo zucchero un po alla volta ma continuamente.
Montare fino a quando il composto
diventa spumoso e chiaro, aggiungere un bicchierino di liquore
(facoltativo), mettere la farina setacciata e montare ancora poco per
non farla indurire, mettere il latte sul fuoco in una pentola capace a
contenere anche il composto con le uova, portare a 80/85° (si vedranno
le bollicine sui lati della pentola) prendere circa un quarto del latte
ed aggiungerlo alle uova, continuare a montare, rimettere il latte sul
fuoco e poco prima dell'ebollizione a 90° circa buttare tutto il
composto con le uova nel latte, tutto insieme in un solo gesto,
abbassare il fuoco e portare ad ebollizione girando sempre e facendo
attenzione a non farla attaccare, regolarsi con la densità calcolando
che freddandosi si rapprende ancora, se è troppo liquida farla bollire
qualche minuto. Coprire la crema con la pellicola a contatto che imprigiona l'umidità
all'interno e non fa formare la pellicola superficiale.
Prima di utilizzarla tirarla fuori e sbattere
con la frusta a mano aggiungendo un paio di cucchiai di liquore per
darle di nuovo morbidezza, sbattere veloce e per pochi secondi.
Per l'impasto
Sbattere bene con lo sbattitore elettrico le uova intere con lo
zucchero, aggiungervi, sempre continuando a sbattere, il burro
leggermente sciolto nel latte e la scorza di limone.
Inserire gradualmente la farina ed il
lievito setacciati, quando l’impasto comincia a diventare più sodo si
rovescia su una spianatoia e si continua ad impastare con le mani fino
ad ottenere un impasto sodo, non troppo duro, che ricorda come
consistenza quello degli gnocchi di patate.
Formare delle palline della grandezza di una noce o nocciola a seconda della grandezza che si vuole ottenere e disporle su di una placca coperta di carta
forno, infornarle in forno statico preriscaldato a circa 180 ° per una decina di
minuti. Devono restare chiare, solo la base si deve leggermente colorire.
Una volta cotte, quando sono ancora calde, scavarne leggermente l’interno aiutandosi con un cucchiaino o un coltello.
Mettere nell’incavo ottenuto la crema e accoppiarle a due a due.
Immergere le pesche per qualche istante
in una ciotola precedentemente riempita con alkermes, scolarle bene e
passarle nello zucchero semolato.
Dopo circa 3 ore, se non si sono imbevute bene di liquore, consiglio di inzupparle nuovamente nell'alkermes così vengono più soffici e saporite.
Con i residui eliminati scavando l'interno dei pasticcini e la crema pasticcera rimanente si possono creare dei bicchierini monoporzione di zuppa inglese facendo uno strato di biscotto, versando sopra un pochino di alkermes per inzupparlo, uno strato di crema, scaglie di cioccolata e proseguendo fino alla fine degli ingredienti.
Un saluto a tutti da
Picetto (Maria Grazia Trocini)
Ma sai che non le ho mai assaggiate..le tue mi invogliano da matti!!!
RispondiEliminaGrazie, sei sempre gentilissimaaaaa
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