Generalmente preparo la faraona o l'anatra all'arancia, ma purtroppo da noi non si trovano facilmente ed ho provato a sfruttare la mia ricetta per cucinare un semplice pollo. Il risultato è stato sorprendente, le carni vengono morbide, succulenti ed il meraviglioso intingolo le rende delicatamente saporite. L'ho proposto con delle patate dolci/americane cotte al forno. Ci siamo riuniti intorno al tavolo per un pranzo improvvisato con la mia famiglia ed è sembrata una ricorrenza speciale, del resto per me quando siamo tutti insieme è sempre una ricorrenza speciale! Trascrivo sul mio blog/ricettario della mamma/nonna per non dimenticare e tramandare. POLLO ARROSTO ALL'ARANCIA INGREDIENTI: 1 POLLO di 2/3 k SALE Q.B. 3 ARANCE BIO OLIO E.V.O. Q.B. UN CIPOLLOTTO DI TROPEA Accendere il forno e preriscaldarlo a 220° in modalità statica.Togliere le piumette presenti, se ci sono, e lavare il pollo internament
STRUDEL DI MELE LEGGERO CON FARINA INTEGRALE BIOLOGICA, POCO ZUCCHERO DI CANNA, POCO OLIO, UVA PASSA, PINOLI E CANNELLA
Questa è una ricetta antica. Lo strudel di mele era molto amato
della mia mamma, è sempre stato decantato e narrato ogni particolare
durante la preparazione. Quando era viva non lo avevo mai fatto,
mangiavo quello che preparava lei che era BUONISSIMOOOOOO. Ho provato a
rifarlo tantissime volte seguendo la sua ricetta (trascritta in modo
incompleto) e cercando di ricordare le sue parole, ma non era mai come
quello! Mi chiedevo in cosa sbaglio? Tenta e ritenta, dopo anni,
finalmente ci sono riuscita e oggi il mio strudel è perfetto per
tramandare la ricetta materna, è come quello che preparava mia madre,
mia nonna e la zia Olga, la piú brava! Questa è una variante dietetica per chi predilige un'alimentazione più sana e attenta. Poi c'è l'originale e la versione salata.
Io preparo sempre doppia dose.
STRUDEL DI MELE LEGGERO CON FARINA INTEGRALE BIOLOGICA, POCO ZUCCHERO DI CANNA, POCO OLIO, UVA PASSA, PINOLI E CANNELLA
Ingredienti:
250 g di farina integrale biologica + quella che serve per infarinare la tovaglia
1 uovo
un pizzico di sale
1 kg di mele sbucciate
90 g. di zucchero di canna
80 g di uva passa
15/20 g di pinoli
olio e.v.o. q.b.
Inserire la farina, l'uovo ed il sale nel mixer, avviarlo ed aggiungere
acqua fredda, poco alla volta, fino a quando non si forma una palla,
continuare a sbattere per almeno 1 minuto per rendere l'impasto
estremamente elastico e tiepido. Avvolgerlo in una pellicola leggermente
infarinata e lasciarlo riposare.
Se s'impasta a mano usare acqua tiepida e lavorare l'impasto con molto vigore, occorre proprio sbatterlo.
Accendere il forno e preriscaldarlo a 180° (cottura statica).
Sbucciare
le mele e grattugiarle grossolanamente (io le affetto sottilmente con
il mixer multifunzione) o affettarle con una mandolina. Lavare l'uvetta
con l'acqua tiepida e lasciarla un pochino a bagno.
Stendere
l'impasto dello strudel su di una tovaglia infarinata.
Prima
con l'aiuto del mattarello, poi continuare mettendo le mani al di sotto
dell'impasto e con i palmi delle mani aperte tirare (accarezzare)
leggermente e delicatamente evitando di farlo rompere verso l'esterno.
La sfoglia dev'essere sottilissima, trasparente.
Versare un filo d'olio sull'impasto e spalmarlo lievemente con le mani.
Zuccherare le mele solo in questo momento
altrimenti perdono liquidi, aggiungere le uvette ben scolate, i pinoli, la
cannella e mescolare bene con le mani.
Posizionare su di un
lembo il ripieno.
Coprire con il lembo più corto e, con l'ausilio della
tovaglia, arrotolare lo strudel
Oleare una teglia con l'aiuto di un pennellino o con le mani, dare la forma desiderata allo strudel,
posizionarci sopra la teglia e capovolgerci dentro lo strudel sempre con
l'aiuto della tovaglia.
Oleare lievemente lo strudel con le mani o un pennello e infornare per un'ora!
Accidenti che lavorone! Ma il risultato sono certa che sia stato delizioso! Non sai che darei x poter fare l'assaggio :-P
RispondiEliminaE' lavorato, ma quando si prende la mano diventa automatico. E' buonissimo. Un saluto super affettuoso
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