Questo è un dolce estremamente goloso, l'idea della sua preparazione mi è stata data dalla moglie di mio figlio, dovevo preparare due dolci per festeggiare due ricorrenze nello stesso giorno, il loro matrimonio e un dolce per il compleanno di mio marito.
Come dolce per il matrimonio abbiamo scelto di fare una classica millefoglie ricoperta di frutti di bosco, fichi, chicchi di melagrana e foglionine di fragoline di bosco, mentre per il compleanno di mio marito volevo fare un dolce cioccolatoso, ma non sapevo come farcirlo e, in base agli ingredienti che avevo in casa, abbiamo optato per una ganache al cioccolato fondente, noci e fichi caramellati.
Per preparare la base del dolce ho usato la
mia rivisitazione della famosissima ricetta di Adelaide Melles, in questa modifica ho diminuito le quantità di grassi e zucchero e ho scelto la farina di segale che dona maggior umidità al dolce, ma si può usare qualunque tipo di farina a disposizione.
Torta soffice al cioccolato inumidita con bagna al rum, ripiena e coperta con ganache al cioccolato fondente, noci e fichi caramellati
Ingredienti per la base:
g. 250 di farina di segale integrale biologica o altra farina a propria scelta
4 uova
g. 200 di zucchero di canna integrale
g. 60 di olio e.v.o.
g. 200 di acqua
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiai di cacao amaro
Ingredienti per la ganache:
g. 500 di panna
g. 500 di cioccolata fondente
Bagna al rum
noci sgusciate q.b.
Accendere il forno e preriscaldarlo a
180°. Oleare con olio e.v.o. una teglia ed infarinarla o rivestirla
semplicemente di carta forno. Pesare tutti gli ingredienti, mischiare
alla farina la bustina di lievito per dolci ed il pizzico di sale.
Sbattere per almeno 5 minuti, con l'ausilio di un frullatore o in
planetaria, alla massima potenza, le uova con lo zucchero, aggiungere,
mentre si continua a sbattere l'acqua e l'olio. Ridurre la velocità del
frullatore ed incorporare, un cucchiaio alla volta la farina. Versare il composto nella teglia e infornare per circa 30 minuti.
Verificare con uno stecchino se il dolce è cotto prima di toglierlo dal
forno.
Una
volta freddo togliere dallo stampo e tagliarlo per fare i vari strati.
Se si ha l'anello da pasticcere si può usarlo, come ho fatto io, per ottenere una migliore
farcitura e forma del dolce, altrimenti si procede senza. Preparare la
ganache al cioccolato mettendo a bollire la panna e appena ha raggiunto
il bollore toglierla dal fuoco inserire la cioccolata spezzettata e
farla sciogliere girando con il cucchiaio. Io ho usato stessa quantità
di panna e cioccolato, ma consiglio di fare due consistenze diverse per
l'interno e l'esterno. Per l'interno maggiore percentuale di panna e
minore di cioccolata così resta più cremosa, mentre per l'esterno stessa
quantità di panna e cioccolato per poter ottenere un dolce più bello
esteticamente.
Bagnare
bene il primo strato con la bagna al rum, ricoprire di ganache, noci e
pezzi di fichi caramellati. Secondo strato, bagna, ganache e fichi. Si
possono fare più strati, dipende dalla grandezza del dolce, finire con
bagna, ganache e ornare con fichi e noci. Conservare in frigo per far
rassodare e amalgamere bene gli ingredienti. Se si è usato l'anello, dopo
qualche ora in frigo, eliminarlo e lasciare a proprio piacimento la
torta come una naked cake o ornarla con biscottini o altro.
Dato che questo dolce mi è piaciuto molto l'ho preparato anche per il nostro 36° anniversario di matrimonio a forma di cuore. Inserisco l'immagine della lavorazione per far vedere come ho predisposto il ripieno.
Un grandioso saluto a tutti
post scritto da Maria Grazia Trocini (Picetto)
Deve essere davvero deliziosa...il fatto che tu l'abbia replicata anche 2 volte ne è la prova!
RispondiEliminaNon mi resta che prendere appunti e provarla anch'io!Gli ingredienti non mi dispiacciono affatto ^_^
Infatti è molto buona, vale la pena provarla, un saluto affettuoso
EliminaM.G.
maria Grazie che dire? Semplicemente WOW!!! Non ho parole, mi hai messo una voglia incredibile di cioccolato, peccato che io con i dolci sono una frana, ahimè. Mi piacerebbe assaggiarla, hai le mani d'oro. Complimenti, un caro saluto.
RispondiEliminaGrazie Veronica, sei gentilissima! Vedi che è un dolce molto semplice da fare, prova anche tu, ti darà soddisfazione, un grandioso saluto e grazie per la gradita visita
EliminaM.G.