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POLLO ARROSTO ALL'ARANCIA

        Generalmente preparo la faraona o l'anatra all'arancia, ma purtroppo da noi non si trovano facilmente ed ho provato a sfruttare la mia ricetta per cucinare un semplice pollo. Il risultato è stato sorprendente, le carni vengono morbide, succulenti ed il meraviglioso intingolo le rende delicatamente saporite. L'ho proposto con delle patate dolci/americane cotte al forno.             Ci siamo riuniti intorno al tavolo per un pranzo improvvisato con la mia famiglia ed è sembrata una ricorrenza speciale, del resto per me quando siamo tutti insieme è sempre una ricorrenza speciale! Trascrivo sul mio blog/ricettario della mamma/nonna per non dimenticare e tramandare. POLLO ARROSTO ALL'ARANCIA INGREDIENTI: 1 POLLO  di 2/3 k SALE Q.B. 3 ARANCE BIO OLIO E.V.O. Q.B. UN CIPOLLOTTO DI TROPEA        Accendere il forno e preriscaldarlo a 220° in modalità statica.Togliere le piumette presenti, se ci sono, e lavare  il pollo internament

STRUDEL SALATO RIPIENO DI RADICCHIO, GORGONZOLA E 'NDUJA

STRUDEL SALATO RIPIENO DI RADICCHIO, GORGONZOLA E 'NDUJA

Questa ricetta rappresenta l'unione di eccellenze del nord e del sud, un connubio di sapori racchiuso in un involucro di pasta croccante. Oramai ho imparato a fare l'impasto dello strudel seguendo l'antica ricetta di famiglia che mi era stata tramandata solo nelle dosi senza il procedimento che, sebbene io avessi visto più volte fare, non mi dava mai i risultati giusti, l'impasto era sempre indegno! Ora mi sbizzarrisco, faccio strudel di mele in continuazione e quelli salati con tantissimi ripieni. Sul blog ho trascritto le seguenti varianti: Strudel salato ripieno di spinaci e ricotta - Strudel salato ripieno di carciofi, prosciutto cotto, caciocavallo e parmigiano - Strudel di mele leggero con farina intergale biologica, poco olio, uva passa, pinoli e cannella - Strudel di mele.

STRUDEL SALATO RIPIENO DI RADICCHIO, GORGONZOLA E 'NDUJA

 
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta dello strudel:
250 g di farina 00 + quella che serve per infarinare la tovaglia
1 uovo
un pizzico di sale
acqua q.b. 

olio e.v.o. q.b. per spennellare la pasta
Per il ripieno:
1 radiccio di Chioggia  o trevigiano
2 cipolle di Tropea
olio e.v.o. q.b.
100 g. circa di gorgonzola
50 g. circa di 'nduja di Spilinga
sale g.b.
pepe nero q.b.



Inserire la farina, l'uovo ed il sale nel mixer, avviarlo ed aggiungere acqua fredda, poco alla volta, fino a quando non si forma una palla, continuare a sbattere per almeno 1 minuto per rendere l'impasto estremamente elastico e tiepido. Avvolgerlo in una pellicola leggermente infarinata e lasciarlo riposare.

Se s'impasta a mano usare acqua tiepida e lavorare l'impasto con molto vigore, occorre proprio sbatterlo.


Stendere l'impasto dello strudel su di una tovaglia infarinata, prima con l'aiuto del mattarello, poi continuare mettendo le mani al di sotto dell'impasto e con i palmi delle mani aperte tirare (accarezzare) leggermente e delicatamente evitando di farlo rompere verso l'esterno. La sfoglia dev'essere sottilissima, trasparente.
Versare un filo d'olio sull'impasto e spalmarlo lievemente con le mani.
Posizionare su di un lembo dell'impasto steso il ripieno.
Strudel salato
Coprire con il lembo più corto e, con l'ausilio della tovaglia, arrotolare lo strudel. Oleare una teglia con l'aiuto di un pennellino o con le mani, dare la forma desiderata allo strudel,
posizionarci sopra la teglia e capovolgerci dentro lo strudel sempre con l'aiuto della tovaglia.
Oleare lievemente lo strudel con le mani o un pennello e infornare per un'ora!
strudel salato

 
Il Blog di Picetto
Per la tecnica con spiegazione dettagliata dei vari passaggi e la storia dello strudel di famiglia vi invito a visitare le altre versioni che ho trascritto. 
Un saluto a tutti da
Picetto (Maria Grazia Trocini)

Commenti

  1. Hai ragione....hai trovato proprio l'incontro migliore tra Nord e Sud, bravissima!!!
    Baci

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    Risposte
    1. Grazieeeee, sei gentilissima, un grandioso saluto
      M.G.

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  2. Risposte
    1. Consuelo sei un tesoro, come sempre, ti abbraccio
      M.G.

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